История появления винтовых лестниц

      Мы никогда точно не узнаем, когда и где была построена первая винтовая лестница. Упоминание в Библии  «спиральной лестницы» в Храме Соломона, даёт нам возможность предположить, что винтовые лестницы были известны уже 3000лет назад.

     Что же касается фактических археологических памятников, самыми древними считаются остатки 2500-летней винтовой лестницы в  Греческом храме в Селинунте, Сицилия. По древнейшей винтовой лестнице можно подняться и сегодня,  в Риме. 185-ступенчатая мраморная лестница внутри колонны Траяна была завершена в 113 году н.э. 

     За несколько столетий, винтовая лестница использовалась в основном для специальных башен: если не для отдельно стоящих колонн, то для башен, прикреплённых к церкви или мечети. Винтовой или спиральной называли лестницу, у которой ступени спирально поднимаются вверх вокруг центрального столба.

     К 1000 году винтовая лестница становится все более распространенным явлением. Только некоторые из них славились своей красотой и тонкостью работы, но большинство из них представляли собой простые каменные ступени, заключённые шероховатыми стенами.

     Строения того времени были высокими, с узкими башнями, поэтому требовалось решение, позволяющее перемещаться вверх в узком пространстве. Именно винтовые лестницы строили в средневековых замках. Они помогали вести оборону с верхних этажей. Обитатели замка, защищаясь, сталкивались с нападающими на ступенях узкой винтовой лестницы и замедляли продвижение их наверх.  Подъём по винтовым лестницам того времени в основном был по часовой стрелке, что также давало преимущество оборонявшимся. Намного реже делали подъём в другую сторону, есть предположения, что строительство таких лестниц связано с традициями или наличием в семье много левшей.

     В течение следующих нескольких веков дизайнеры и ремесленники изучали новые возможности. Искусные каменщики, работая над винтовыми лестницами соборов, создали настоящие произведения искусства. Винтовые лестницы также использовались как эффектные конструкции для входа в замки и дворцы.

     Ближневосточные минареты иногда имели внутренние винтовые лестницы: например минарет  Сук аль-Гази, в Багдаде. Кутб Минар (башня) в Дели, Индия, завершенный в 1386 году, имеет внутри 379 спиральные ступени. Дальше на востоке, некоторые китайские пагоды также содержали такой вид лестницы.

     В 16-м веке европейские архитекторы проектировали  широкие, лёгкие и  более впечатляющие лестницы для богатых и влиятельных клиентов, подчеркивая просторность и величие. Они развили и расширили итальянское «изобретение» 13-го века: пустая лестничная клетка  вместо центрального столба. Колокольня Сан-Никола в Пизе считается первой такого типа. (Узкие винтовые лестницы, построенные  без центрального столба, возводили задолго до этого, но редко.)

     К идее двойной винтовой лестницы обратились изобретательные дизайнеры эпохи Возрождения.  Двойная, двухзаходная винтовая лестница была установлена в самом центре замка Шамбор (Франция). Как полагают, проектировал её Леонардо да Винчи.  Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так, чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот.

      В настоящее время огромный опыт, приобретенный в течение веков, дает возможность приобрести функциональный, практичный и привлекательный элемент интерьера, который при грамотном подходе к выбору конфигурации и материалов исполнения может поистине стать украшением любого дома, создавая в нем некую атмосферу таинственности.

Опубликовано: 7 октября 2011.

Оставить комментарий или два